訪市委副書記、利津縣委書記陳必昌:以釘釘子精神緊盯工作落實 推動實現高質量跨越發展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   “全省重點工作推進會——新舊動能轉換項目落地第二次現場觀摩發出了在全省開展一場大競賽大比武,推動新舊動能轉換乘勢而上再創佳績的‘進軍號’。目前,全市正在開展‘擔當作為、狠抓落實’大競賽大比武,我們必須樹立強烈的?;?、緊迫感和責任感,甩開膀子加油干,以釘釘子精神做實做細做好各項工作,奮力推動經濟高質量跨越發展。”市委副書記、利津縣委書記陳必昌在接受采訪時表示。

  好的落實成效,是干出來的,也是比出來的。陳必昌說,利津縣將深入貫徹落實省委“工作落實年”部署要求,弘揚真干、苦干、實干作風,牢牢抓住市委、市政府支持利津跨越發展這個機遇,鼓勵引導廣大黨員干部擔當作為、干事創業,比學趕超、創先爭優。

  “今天的項目就是明天的總量,項目是實現跨越發展的重要支撐。”陳必昌介紹,今年,利津縣篩選確定了總投資285.2億元、年度計劃投資137.9億元的128個重點工程項目。“服務項目就是服務發展,我們堅持一切圍繞項目轉、一切圍繞項目干。結合全縣生產力布局優化調整和利津經濟開發區行政管理體制改革,我們將重點落地實施一批新材料、新能源、新裝備、新醫藥等‘四新’產業項目,田園綜合體、智慧農業等農業項目,醫養結合、智慧物流、文化旅游等服務業項目,交通干線建設的基礎設施建設項目,推動特色項目列入上級計劃盤子。”支持企業是經濟工作的重中之重,在這一方面,利津縣將加快骨干企業培育力度,制定實施骨干企業培育計劃,選取一批企業進行重點扶持,加快培育一批高質高效高成長型的增長點。同時積極扶持中小微企業發展,抓大、扶小、促中間,形成大企業“頂天立地”、小企業“鋪天蓋地”的發展格局。

  招商引資、招才引智是實施開放戰略的關鍵舉措,也是縣域經濟發展的最大變量。今年,利津縣選拔了20名年輕科級干部到廣東、浙江進行為期一年的掛職。“實施這一舉措就是讓他們去學習南方地區的先進理念、成功經驗,及時把浙粵地區的市場信息回傳到家鄉,當好‘雙招雙引’的情報員。”陳必昌告訴記者。在招商引資工作中,利津縣立足全縣產業基礎和產業發展方向,從人員配備、體制機制方面進行了改革,在招商方式上進行了探索創新。圍繞七大產業組建專業招商團隊,采取產業招商、專業招商、以商招商等方式,突破重點區域、重大企業,加快引進一批產業龍頭項目、“四新四化”項目、建鏈補鏈強鏈項目,通過引進新變量創造新組合、塑造新環境、培育新優勢。在招才引智方面,不斷完善柔性引才機制,重點引進中國科學院錢逸泰院士團隊,籌備共建利華益維遠化學——錢逸泰院士工作站。

  打造鄉村振興齊魯樣板,是習近平總書記交給山東的一項重大政治任務。如何下好下活鄉村振興這盤大棋?“黃河流經利津縣74公里,灘區面積17萬畝,這是利津實施鄉村振興戰略的一大優勢。”陳必昌說,“我們準備加快黃河經濟帶建設,重點抓好國家農業產業強鎮、省級田園綜合體等23個產業振興項目,聚力推介‘金河灘’農產品區域公共品牌,積極創建省級現代農業產業園,形成國家和省、市、縣梯次推進的園區發展格局,力爭在打造鄉村振興齊魯樣板上奮力爭先、走在前列。”

  發展號角已吹響,擼起袖子加油干。采訪最后,陳必昌表示,下一步,利津縣將堅定不移推進全面深化改革,解決制約發展的重大問題,深入推進“放管服”改革、“一次辦好”改革,推出送政策上門、“面對面”個性化服務等系列“能感知、有溫度、見效果”的政策措施,持續優化政策環境、營商環境、社會環境,打造一流的發展環境。

(記者 李懷蘋)

(責任編輯:張馨月)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖