访市委副书记、利津县委书记陈必昌:以钉钉子精神紧盯工作落实 推动实现高质量跨越发展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   “全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二次现场观摩发出了在全省开展一场大竞赛大比武,推动新旧动能转换乘势而上再创佳绩的‘进军号’。目前,全市正在开展‘担当作为、狠抓落实’大竞赛大比武,我们必须树立强烈的?;?、紧迫感和责任感,甩开膀子加油干,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,奋力推动经济高质量跨越发展。”市委副书记、利津县委书记陈必昌在接受采访时表示。

  好的落实成效,是干出来的,也是比出来的。陈必昌说,利津县将深入贯彻落实省委“工作落实年”部署要求,弘扬真干、苦干、实干作风,牢牢抓住市委、市政府支持利津跨越发展这个机遇,鼓励引导广大党员干部担当作为、干事创业,比学赶超、创先争优。

  “今天的项目就是明天的总量,项目是实现跨越发展的重要支撑。”陈必昌介绍,今年,利津县筛选确定了总投资285.2亿元、年度计划投资137.9亿元的128个重点工程项目。“服务项目就是服务发展,我们坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干。结合全县生产力布局优化调整和利津经济开发区行政管理体制改革,我们将重点落地实施一批新材料、新能源、新装备、新医药等‘四新’产业项目,田园综合体、智慧农业等农业项目,医养结合、智慧物流、文化旅游等服务业项目,交通干线建设的基础设施建设项目,推动特色项目列入上级计划盘子。”支持企业是经济工作的重中之重,在这一方面,利津县将加快骨干企业培育力度,制定实施骨干企业培育计划,选取一批企业进行重点扶持,加快培育一批高质高效高成长型的增长点。同时积极扶持中小微企业发展,抓大、扶小、促中间,形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展格局。

  招商引资、招才引智是实施开放战略的关键举措,也是县域经济发展的最大变量。今年,利津县选拔了20名年轻科级干部到广东、浙江进行为期一年的挂职。“实施这一举措就是让他们去学习南方地区的先进理念、成功经验,及时把浙粤地区的市场信息回传到家乡,当好‘双招双引’的情报员。”陈必昌告诉记者。在招商引资工作中,利津县立足全县产业基础和产业发展方向,从人员配备、体制机制方面进行了改革,在招商方式上进行了探索创新。围绕七大产业组建专业招商团队,采取产业招商、专业招商、以商招商等方式,突破重点区域、重大企业,加快引进一批产业龙头项目、“四新四化”项目、建链补链强链项目,通过引进新变量创造新组合、塑造新环境、培育新优势。在招才引智方面,不断完善柔性引才机制,重点引进中国科学院钱逸泰院士团队,筹备共建利华益维远化学——钱逸泰院士工作站。

  打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的一项重大政治任务。如何下好下活乡村振兴这盘大棋?“黄河流经利津县74公里,滩区面积17万亩,这是利津实施乡村振兴战略的一大优势。”陈必昌说,“我们准备加快黄河经济带建设,重点抓好国家农业产业强镇、省级田园综合体等23个产业振兴项目,聚力推介‘金河滩’农产品区域公共品牌,积极创建省级现代农业产业园,形成国家和省、市、县梯次推进的园区发展格局,力争在打造乡村振兴齐鲁样板上奋力争先、走在前列。”

  发展号角已吹响,撸起袖子加油干。采访最后,陈必昌表示,下一步,利津县将坚定不移推进全面深化改革,解决制约发展的重大问题,深入推进“放管服”改革、“一次办好”改革,推出送政策上门、“面对面”个性化服务等系列“能感知、有温度、见效果”的政策措施,持续优化政策环境、营商环境、社会环境,打造一流的发展环境。

(记者 李怀苹)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖