訪市委農辦主任、市農業農村局黨組書記、局長燕浩林:以鄉村振興戰略為抓手 推動農業農村高質量發展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   當前,農業農村正處在深刻變革之中,農業標準化、經營規?;?、主體多元化等的變化,使得農業農村經濟工作對象、內容、領域發生深刻變化,尤其著眼于農業供給側結構性改革的要求,很多新問題、新情況擺在面前。“這意味著我們要調整工作著力點,創新工作思路、工作方法,這樣才能順勢而為、乘勢而上。”談到如何落實全市“擔當作為、狠抓落實”大競賽、大比武的要求,市委農辦主任、市農業農村局黨組書記、局長燕浩林表示,要緊緊圍繞實施鄉村振興戰略這一抓手,比學趕超,奮勇爭先,推動全市農業農村工作高質量發展。

  燕浩林說,今年,市農業農村局將突出抓好7個市級鄉村振興示范片區建設。整合好涉農資金、政策、項目,優先向片區傾斜,重點抓好示范片區的基礎設施、生態、產業、文化、人才、黨建示范等方面的工作,加強督導調度,推動早見成效。

  “產業興旺,是鄉村振興的重點,能為鄉村振興提供物質基礎。”在發展產業方面,燕浩林表示,市農業農村局將積極調整農業產業結構,發展優勢特色產業。“水稻、蓮藕、食用菌、奶牛、海參、大閘蟹等是我們的特色產業,下一步要向規?;?、標準化、品牌化方向發展,培育一鄉一業、一村一品,拉長產業鏈條,促進三產融合。同時還要支持一批工廠化農業項目,培育建設一批智能化種養殖工廠。”立足優勢特色產業,燕浩林說,要規劃建設不同層次、不同類別的產業園,形成國家、省、市、縣四級聯創的工作格局。加強墾利區省級“新六產”示范縣、廣饒縣農產品加工業示范縣和利津縣鹽窩農業產業示范強鎮建設,實施一批集循環農業、創意農業、農事體驗于一體的田園綜合體項目,促進農業與加工流通、文化旅游、電子商務等產業的深度融合,力爭新培育農業“新六產”發展主體50家。

  鄉村振興離不開美麗鄉村打造。燕浩林說,市農業農村局將深入推進村莊清潔行動,重點抓好清垃圾、清溝塘、清畜禽糞污、改變影響農村人居環境的不良習慣“三清一改”,統籌推進農村垃圾綜合治理、“廁所革命”、生活污水治理、村容村貌改善和村莊規劃管理等重點工作,突出抓好農業生產廢棄物資源綜合利用,年內力爭打造15個省級示范村、35個市級示范村。

  新型農業經營主體在引領農業供給側結構性改革、優化農業要素組合、提升規?;降確矯嫻淖饔萌找嬙瓜?,成為實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化的重要力量。燕浩林說,將重點引導扶持農業龍頭企業發展精深加工項目,與農戶、各類新型經營主體開展訂單農業等多種形式的合作,建立更加緊密的利益聯結機制,帶動農民增收致富。發展農村土地股份合作社、股份經濟合作社、勞動力合作社,爭取年內培育100家規模較大、管理規范、帶動力強的優秀合作社。同時,引導各類返鄉下鄉人員創辦家庭農場,年內新增家庭農場100家。實施農業生產社會化服務平臺創建項目,重點扶持建設3—5個農業生產社會化服務平臺。

  “品牌的力量有目共睹,我們將繼續加強質量品牌建設,提高市場競爭能力。”燕浩林表示,在這一方面,加快制訂黃河口特色農產品的生產技術規程和產品地方標準,加強標準化生產基地建設??蠱放拼唇ɑ疃?,加大“三品一標”認證扶持力度,培育一批市場競爭力強的農產品品牌,力爭新認證“三品一標”農產品20個以上,新增省知名農產品企業產品品牌3個。

(記者 李懷蘋)

(責任編輯:黃海霞)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖