访市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长燕浩林:以乡村振兴战略为抓手 推动农业农村高质量发展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   当前,农业农村正处在深刻变革之中,农业标准化、经营规?;?、主体多元化等的变化,使得农业农村经济工作对象、内容、领域发生深刻变化,尤其着眼于农业供给侧结构性改革的要求,很多新问题、新情况摆在面前。“这意味着我们要调整工作着力点,创新工作思路、工作方法,这样才能顺势而为、乘势而上。”谈到如何落实全市“担当作为、狠抓落实”大竞赛、大比武的要求,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长燕浩林表示,要紧紧围绕实施乡村振兴战略这一抓手,比学赶超,奋勇争先,推动全市农业农村工作高质量发展。

  燕浩林说,今年,市农业农村局将突出抓好7个市级乡村振兴示范片区建设。整合好涉农资金、政策、项目,优先向片区倾斜,重点抓好示范片区的基础设施、生态、产业、文化、人才、党建示范等方面的工作,加强督导调度,推动早见成效。

  “产业兴旺,是乡村振兴的重点,能为乡村振兴提供物质基础。”在发展产业方面,燕浩林表示,市农业农村局将积极调整农业产业结构,发展优势特色产业。“水稻、莲藕、食用菌、奶牛、海参、大闸蟹等是我们的特色产业,下一步要向规?;?、标准化、品牌化方向发展,培育一乡一业、一村一品,拉长产业链条,促进三产融合。同时还要支持一批工厂化农业项目,培育建设一批智能化种养殖工厂。”立足优势特色产业,燕浩林说,要规划建设不同层次、不同类别的产业园,形成国家、省、市、县四级联创的工作格局。加强垦利区省级“新六产”示范县、广饶县农产品加工业示范县和利津县盐窝农业产业示范强镇建设,实施一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体项目,促进农业与加工流通、文化旅游、电子商务等产业的深度融合,力争新培育农业“新六产”发展主体50家。

  乡村振兴离不开美丽乡村打造。燕浩林说,市农业农村局将深入推进村庄清洁行动,重点抓好清垃圾、清沟塘、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯“三清一改”,统筹推进农村垃圾综合治理、“厕所革命”、生活污水治理、村容村貌改善和村庄规划管理等重点工作,突出抓好农业生产废弃物资源综合利用,年内力争打造15个省级示范村、35个市级示范村。

  新型农业经营主体在引领农业供给侧结构性改革、优化农业要素组合、提升规?;降确矫娴淖饔萌找嫱瓜?,成为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要力量。燕浩林说,将重点引导扶持农业龙头企业发展精深加工项目,与农户、各类新型经营主体开展订单农业等多种形式的合作,建立更加紧密的利益联结机制,带动农民增收致富。发展农村土地股份合作社、股份经济合作社、劳动力合作社,争取年内培育100家规模较大、管理规范、带动力强的优秀合作社。同时,引导各类返乡下乡人员创办家庭农场,年内新增家庭农场100家。实施农业生产社会化服务平台创建项目,重点扶持建设3—5个农业生产社会化服务平台。

  “品牌的力量有目共睹,我们将继续加强质量品牌建设,提高市场竞争能力。”燕浩林表示,在这一方面,加快制订黄河口特色农产品的生产技术规程和产品地方标准,加强标准化生产基地建设??蛊放拼唇ɑ疃?,加大“三品一标”认证扶持力度,培育一批市场竞争力强的农产品品牌,力争新认证“三品一标”农产品20个以上,新增省知名农产品企业产品品牌3个。

(记者 李怀苹)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖