訪市文化和旅游局黨組書記、局長宋家敬:研發線路落實項目 促進旅游高質量發展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   全市開展“擔當作為、狠抓落實”大競賽、大比武,吹響了全市干事創業、狠抓落實的沖鋒號。市文化和旅游局黨組書記、局長宋家敬表示,全市文化和旅游系統將認真貫徹落實市委、市政府決策部署,加快打造黃河入海文化旅游目的地,叫響“黃河入海,我們回家”品牌,在擔當作為上沖鋒、在項目落實上奮進、在精準服務上鼓勁,努力在比學趕超中干出一片新天地。

  實施“旅游富民”三年行動計劃,是培育東營優勢產業、打造山東高質量發展的增長極的需要,是彰顯生態環境魅力、建設富有活力的現代化濕地城市的需要,也是帶動就業、促進群眾增收的需要。市文化和旅游局主動擔當,積極作為。宋家敬介紹:“目前,我們正按照‘政府做線路、企業做項目、合力做市場’的思路,充分利用‘河海交匯、新生濕地、野生鳥類’三大世界級旅游資源,集中打造黃河口生態旅游區和沿黃、濱海兩條精品線路,努力在旅游富民上突破見效。”

  全市“擔當作為、狠抓落實”大競賽、大比武掀起了真抓實干的熱潮,如何在比學趕超中干出一番新業績?“今年,我們將圍繞打造山東高質量發展的增長極,著力打造精品旅游線路,積極推進文化旅游融合和精品旅游產業的高質量發展。”宋家敬表示,接下來,全市文化和旅游系統將全面整合全市旅游資源,抓好內合外聯,研發特色鮮明、要素完備、功能完善的精品旅游線路,形成完整的文化旅游目的地體系。同時,突出東營獨特的黃河文化、濕地文化、石油文化等特色文化資源,推動實施“旅游資源轉化為旅游產品、旅游產品培育為旅游品牌、旅游品牌打造為旅游目的地”三步走計劃。

  為響應“大競賽、大比武”的動員令,市文化和旅游局在項目建設上下功夫,2019年,全市重點推進旅游項目71個。為加快推進項目落實,市文化和旅游局專門印發《東營市“旅游富民”三年行動計劃2019年工作推進實施方案》,將2019年的71個重點項目逐一落實到15個牽頭部門和33個責任單位,真正做到定目標、定任務、定時限、定部門、定責任,一套方案、一張藍圖、一抓到底,實現掛圖作戰,將全市71個重點項目掛圖上墻,月調度、季通報,定期更新項目進度,形成比學趕超的競賽比武氛圍,奮力在重點項目上率先突破,全面提升文化旅游產業發展水平,全力打造黃河入海文化旅游目的地。

  要想贏得先機,就要敢為人先、全面提升。打造黃河入海文化旅游目的地是一項系統工程,需要構建有力的支撐體系。宋家敬介紹,市文化和旅游局正著力在完善旅游功能上求突破。在交通游覽方面,開發智慧文旅平臺,以手機為載體,對旅游景區、交通、酒店等數據進行多維度分析整合與服務導入,打造為游客提供“游前咨詢、游中體驗、游后評價”的一站式智慧旅游綜合服務平臺,實現“一機游東營”。在旅游公共服務方面,指導縣區抓好旅游服務中心和咨詢中心建設,每個縣區及4A級景區至少建設一處旅游服務中心,在人流聚集的地方設立旅游咨詢中心。在精準營銷推廣方面,抓好景區聯動“點對點”精準營銷,以泰山、三孔及周邊龍頭景區為重點,實行現場設點推介,借助龍頭景區龐大的客流量,帶熱我市旅游。在旅游政策保障方面,制定出臺促進旅游業高質量發展政策,做好“旅游+”“+旅游”文章,鼓勵溫泉、低空、濱海、研學等旅游新業態發展。在旅游人才支撐方面,組建金牌導游(講解員)人才庫,采取集中培訓、定期考評等方式,提升專業講解水平,講好東營故事、講美東營景色、講出東營魅力。干就干一流,爭就爭第一。肩負打造“黃河入海”文化旅游目的地和推進“旅游富民”三年行動計劃的歷史偉業,市文化和旅游局正心無旁騖,砥礪奮進。

(記者 鄭靖靖)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖