“這條路,可給我們解決了大問題”

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   初夏時節,記者來到利津縣實地探訪“四好農村路”建設情況。從利沾路到新蔣路再到集付路,從鄉鎮到農村再到黃河灘區,看到的鄉間柏油路都是寬闊筆直、四通八達,路邊統一加裝了護欄,種植了成排的綠樹,綠樹之外是成片的農田,村莊點綴其間……這樣的農村公路在利津比比皆是,甚至修到了黃河岸邊。

  新蔣路是鹽窩鎮的一條鄉村公路,也是去年利津建成的一條“四好農村路”。在途經新蔣路時,記者見到了正在地里收割油菜的維新村村民劉學君,說起路來她是連連叫好:“原來這路坑坑洼洼都沒法走,現在路也好了,也通了公交車,俺們出門可方便了!”

  劉學君家一直靠種菜為生,附近的北嶺批發市場盡管離家只有3里路,可多年來坑坑洼洼的路著實給老兩口添了堵。“原來拉上一車菜,即使再小心,到了市場上也經常散了捆,不光賣相不好,甚至還會震掉一些。”劉學君說,“多虧了這路,現在菜的賣相好多了,價格也上去了,可是給解決了大問題。”

  據了解,新蔣路全長8.5公里,路寬7米,按照三級公路標準修建,與順和浮橋相連接,可直通西五路,直接方便了沿線十幾個村村民的出行,周邊的蔬菜種植戶也從中受益。

  2018年,利津縣把“四好農村路”建設工程列入民生實事重點來抓,累計投資2.6億元,新改造提升農村公路73.6公里,完善了農村公路路網框架,成為全市率先完成“四好農村路”建設任務的縣區,并成功創建為省級“四好農村路”示范縣。

  “建好、管好、護好、運營好是我們建設農村公路的目標和遵循,以此推動產業發展,帶動鄉親們致富更是我們修橋筑路的追尋目標。”利津縣交通運輸局副局長巴斌表示。

  黃河灘區一直是利津縣脫貧攻堅的重點區域。在鹽窩鎮七龍河田園綜合體項目現場,高標準智能溫室、高溫大棚主體框架基本完成,正在進行后續施工。周邊的農田、果園與這個項目連成一片,七龍河產業振興的版圖已然成型。七一村黨支部書記郭立保說,“這條路,可給我們解決了大問題,我們才敢如此大規模建設。原來那路一下雨就沒法走,拖拉機都能陷進去,村民種的蔬菜水果運都運不出去。”

  如今,受益于灘區路網的完善,臨河蜜甜瓜、綦家嘴葡萄、南賈家蜜桃……越來越多特色農產品通過公路運出去,換來了“真金白銀”。沿黃生態旅游、休閑觀光、果蔬采摘……越來越多的人通過公路走進來,贏得了“滿滿人氣”。利津的農村公路建設與鄉村振興、精準扶貧、旅游開發融合在一起,為農村特別是黃河灘區帶去了人氣、財氣。

  “今年,我們將繼續把公路基礎設施建設作為實踐鄉村振興戰略的重要舉措,計劃投資1.6億元新改建鄉道68.3公里,投資4686萬元建設灘區道路21.3公里,進一步完善農村公路路網布局,助力黃河灘區鄉村振興示范片區建設。”談到今年農村公路建設,巴斌介紹說。(記者 張利波)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖