訪市機關事務管理局黨組書記、局長由立志:全心全意服務 實現新時代機關事務工作高質量發展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   “政務和事務是機關工作的‘兩個輪子’,兩者缺一不可。實現機關事務高質量發展,為機關高效運轉服好務,進而為經濟社會管理服好務,為人民群眾服好務,是機關事務管理部門的職責所在,使命所在。”市機關事務管理局黨組書記、局長由立志在接受采訪時表示,將以開展“擔當作為、狠抓落實”大競賽、大比武為契機,以只爭朝夕、時不我待、勇立潮頭的精神狀態,補短板、強弱項,奮力譜寫新時代機關事務工作高質量發展新篇章。

  開展大競賽、大比武,比的是境界,拼的是狀態,競的是能力,看的是成效。由立志表示,機關事務工作作為政府工作的組成部分,既是服務工作,也是行政工作,更是政治工作??勾缶喝?、大比武,就是要著眼于“七賽七比”,按照“鞏固拓展落實中央八項規定精神成果、保障黨政機關高效運行、引領節約型機關建設”新任務、新要求,鼓勵引導黨員干部緊緊圍繞高質量發展,全面強化政治機關、行政機關、服務機關建設,提升法治化、標準化、信息化、精細化、績效化“五化”水平,夯實素質能力、作風改進、隊伍建設、督查落實、信息宣傳、考核評價等六大保障,不斷把各方面的力量集聚到管理提升、服務提優、保障提效上來。

  “俗話說,頭拱地沒有過不去的火焰山。不少問題得不到解決,不是因為思路不對,而是因為缺乏務實管用的方法。解決問題的有效途徑,就是要大膽地想、大膽地試、大膽地闖。”由立志說,大競賽、大比武,開拓創新永遠是主旋律、最強音。今年,機關事務工作把標準化和信息化建設作為創新發展的主抓手和突破口,扎實推進制度改革、試點申報、應用創新等工作。近期,我市已被國家機關事務管理局和國家標準化管理委員會確立為第二批全國機關事務標準化建設試點,該試點除全國17家省級機關事務管理部門外,其余僅有我市、福建省廈門市和廣東省佛山市三家。由我市機關事務管理局主導編制的《綠色機關建設指南》地方標準也即將完成立項發布。在信息化建設中,市機關事務管理局主動創新融資渠道,從智慧餐廳建設入手,采用“兩定一競”方式,邀請30余家金融機構參與投標,最終確定齊魯銀行東營分行作為新開辦餐廳信息管理系統投資方,無償配套軟件和硬件設施,實現刷臉結算、在線點餐、云柜取餐、營養分析等功能,為財政節約資金88萬元。

  “大競賽、大比武,我們不僅是身體力行的參與者,更要做最有力的服務保障者。”由立志表示,服務是機關事務管理部門的看家本領,提供優質的服務,檢驗的是服務意識、管理效能和保障質量,體現的是機關事務管理部門的發展理念、職能定位和價值所在。

  今年,機關事務管理局開展“走百家門、知百家情、解百家憂、暖百家心”活動,到黨政機關事業單位精準對接需求,精細提供服務。現正研究“重點項目直通車”“事務保障網上審批”“特殊崗位訂送餐”等個性化服務,最大限度地讓廣大干部職工享受專業化保障服務,解決后顧之憂。下一步,機關事務管理局將發揮好集中統一管理優勢,緊盯辦公用房、公務用車、餐飲保障、住房保障、公共機構節能等干部職工關注度高的工作,主動對接、靠上服務,做到凡事想在前、做在前,全力推進全市機關事務工作高質量發展。

(記者 鄭靖靖)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖