訪市工業和信息化局黨組書記、局長杜振波:鼓足干勁抓落實 推動全市工業高質量發展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   “全市開展‘擔當作為、狠抓落實’大競賽、大比武,是黨中央和省委決策部署落地生根的實際行動,是貫徹落實市委六屆四次全會精神的重要舉措和具體實踐。”市工業和信息化局黨組書記、局長杜振波表示,市工信局將緊緊圍繞省委“七賽七比”要求和全市大競賽、大比武10個方面的主要內容,加快工業領域新舊動能轉換,推動全市工業高質量發展,為“打造山東高質量發展的增長極”任務目標貢獻力量。  

  “企業是市場的主體和經濟發展的源泉,實現工業高質量發展離不開企業的主體支撐作用。推動企業轉型升級,是工信系統的主責主業,更是提升工業發展質效的必由之路。”杜振波說,市工信局將增強創新能力,賦能轉型發展。下一步,市工信局將借助工信部人才交流中心、產業智庫等力量,深化與知名研發中心、高校院所對接,切實提升工業和信息化產學研合作的能力水平;加強公共創新載體培育,爭創省級小型微型企業創業創新示范基地和中小企業創新創業特色平臺;篩選扶持一批具備基礎條件的骨干企業建設公共研發中心,積極培育省級制造業創新中心;組織企業應用新技術、發展新業態、培育新模式,扶持一批“四新”促“四化”示范企業(項目);加快推進新技術、新裝備、新工藝,持續抓好工業節能,推行綠色發展。  

  杜振波認為,項目是發展的載體,抓項目就是抓未來。當前,市工信局要“深入研究化工項目投資建設的制約瓶頸,組織做好儲備化工項目聯審聯批,加大力度實施一批高端化工項目,全力推進建設66個市級重點工業項目。”市工信局將圍繞裝備制造、原材料加工和消費品生產等行業加快技術升級,培育一批制造業精品;積極對接工業強基、智能制造、技術改造等領域,認真抓好優質企業、項目的篩選培育工作,樹立一批標桿企業和項目;圍繞產業集群、特色園區建設,抓好名園、名企、名品鑄煉,加快培育處于產業高端、掌握核心技術、市場影響深遠的區域品牌。  

  用好“互聯網+”“人工智能+”,改造提升傳統產業,可以有效地推進量化融合,賦能產業升級。杜振波說,市工信局將組織企業積極建設“雙創”平臺,抓好跨行業、跨領域工業互聯網平臺培育,支持工業電商平臺做大做強;積極構建云環境、云開發、云應用產業和服務體系,推動1300家企業“上云”,加快云技術在企業研發、生產、經營各環節的滲透應用;深入實施兩化融合管理體系貫標,組織實施一批兩化融合典型項目;組織實施一批智能制造項目,實施“1+N”帶動提升行動,下大氣力培育智能制造標桿企業,推廣總集成總承包等服務型制造和綠色制造新模式。  

  “龍頭企業、骨干企業和高成長型中小企業在轉型升級中作用重大,要積極發揮他們的引領示范作用,培育一批行業領軍企業。”杜振波介紹說,市工信部門將組織企業按照重點產業發展路徑和鏈條延伸方向,開展戰略策劃、項目論證,加快做大做強、做專做精。突出龍頭企業帶動、中小企業協同,抓好百億級、十億級龍頭企業培育,研究制定依托龍頭企業培育產業的思路措施。實施高成長型中小企業培育計劃,圍繞上規模、提質效、促上市,加大扶持力度,促進全市中小企業高質量發展,集中培育一批制造業單項冠軍、隱形冠軍、專精特新、瞪羚企業等高成長型中小企業。  

  “落實‘企業為尊’,首要的是搞好服務。”杜振波表示,今年,市工信局將在服務企業發展上狠下功夫做好功課,做實“送政策上門精準對接”服務民營企業工作,發揮“惠企政策平臺”、手機APP等平臺宣傳作用;組織開展好“百名局長服務百家企業”,為企業提供更精準的個性化服務和針對性幫扶;聚焦產業集群發展,針對重點產業實際問題,研究重點產業集群發展、石化產業轉型升級、煉化企業輪胎企業整合重組等重大措施;發揮支持工業發展聯席會議的作用,協調解決一批企業歷史遺留問題;做好企業人才隊伍建設,深入實施企業家培養“1121”工程,組織開展境內外對標、科技特訓營等培訓活動,舉辦“智能制造創新發展總裁研修”“企業家隊伍后備軍培訓”等培訓活動。

(記者 鄭代玉)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖