市水務局:補短板強監管 推動高質量發展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   東營網訊 自全市開展“擔當作為、狠抓落實”大競賽、大比武以來,全市水務系統精心組織,周密部署,廣泛發動,聚焦“水利工程補短板、水利行業強監管”的新時代水利改革發展總基調,迅速掀起了大競賽、大比武的熱潮,激發了全系統上下干事創業的無限活力,形成了爭先進位、比學趕超的生動局面。  

  據了解,水務系統大競賽、大比武主要內容聚焦在7個方面:開展“水利工程補短板”競賽比武、開展“水利行業強監管”競賽比武、開展“水生態水環境打造”競賽比武、開展“夯實水務基層基礎”競賽比武、開展“行業創新發展”競賽比武、開展“增進民生福祉”競賽比武、開展“能力高強本領過硬”競賽比武。 

  截至目前,7個方面競賽比武如火如荼,成效明顯。據統計,中心城積水點改造主體工程完工,進入全面掃尾階段;2019年度全市重點防洪排澇工程全面完工,防洪減災工程體系能力不斷增強;防洪隱患實現“六個清零”,市水務局全力組織開展災后重點防洪減災工程建設,省里調度的40項水毀工程修復全部完成并銷號,大中型病險水閘除險加固、小型水利工程防洪隱患治理、水毀工程修復和受災重要河道防洪治理主體工程建設等實現“防洪隱患六個清零”;農村飲水安全兩年攻堅行動緊鑼密鼓,全市農村飲水安全兩年攻堅行動已完成投資10931萬元;中心城水環境綜合治理和無內澇城市建設穩步有序推進,6月11日,由市水務局牽頭起草的《中心城“兩河”水環境綜合治理暨無內澇城市建設工程推進方案》已經市政府印發實施。中心城兩河(廣利河、溢洪河)及內水系環境綜合治理和無內澇城市建設一攬子工程項目即將全面開工。  

  同時,提升干事創業本領邁出新步伐,市水務局在全局范圍內組織開展了“大學習、大調研、大落實”專項活動。自5月中下旬開始,先后組織舉辦了2期全市水務系統干部能力提升培訓班,赴河海大學開展系列培訓,使得廣大水務干部思想理念得到了提升,知識本領得到了增強,積蓄了更好從事本職工作的強大動能。為檢驗水務業務知識學習效果,6月15日,市水務局在市技師學院組織開展了“大學習、大調研、大落實”專項活動業務知識考試,全局干部職工500余人參加上機閉卷考試,掀起了“能力高強本領過硬”競賽比武的高潮。  

  下一步,全市水務部門將堅持以習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”新時期治水方針為指導,以水資源、水環境、水生態、水災害、水文化“五水統籌”為統領,按照治污水、分雨水、納洪水、用中水、節黃水、排澇水“六水共治”總體思路,全面提升水資源支撐和保障能力,把“擔當作為、狠抓落實”大競賽、大比武持續引向深入,在增強經濟社會發展基礎支撐、增進民生福祉上“爭排頭”“當領雁”。

(記者 吳文召 通訊員 孫光輝)

(責任編輯:劉潔寧)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖