廣饒縣:人才回鄉創業 助推鄉村振興

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn 昔日“雁南飛”,今朝“鳳還巢”。在廣饒,一批高學歷人才放棄城市生活,帶著鄉愁和信心返鄉建農場、辦企業,歸雁領航,激活了鄉村振興新動能。

起早貪黑,親歷親為,記者采訪中看到一位皮膚黝黑、手腳不閑的小伙兒陳文濤,他是畢業于天津工業大學的85后,妻子劉瑛琳是曾留學英國赫爾大學的碩士研究生。現在整天和胡蘿卜打交道的他們,三年前還在青島從事農產品貿易工作。放棄穩定的城市生活回到農村,看似莽撞的決定,兩人卻十分堅定。

“從小生活在農村,生長在農村,對農村的感情非常深厚。感覺農村人那種樸實善良的品質,一直影響著我,所以我就支持他回來創業。”劉瑛琳告訴記者。

理想很豐滿,現實卻骨感。創辦農業公司,開辦家庭農場,一切從零開始,面對技術、經營上的各種壓力,陳文濤和妻子立志“三農”,初心不改。

“實際運作起來,比當時想象的要更加困難。但是既然選擇了就要去面對,慢慢地一點一點去認識困難、解決困難,一步一步地把我們這個胡蘿卜產業從小做大。”陳文濤說。

如今,陳文濤的田美農場,已將胡蘿卜種植基地擴大到500畝,成立的廣饒縣多益農業科技有限公司年加工能力達到5000噸,銷售額達1000萬元。創業之路越走越穩。

“我覺得選擇的農業這一行,是非常朝陽的一個產業,我也會堅持不懈地一直把這一行干到底。”回首來路,陳文濤無悔無憾。

“看到國家的很多政策,也對我們非常有利,感覺做這一行越來越有動力。我堅信我們可以在這個行業上越做越好,走得更遠。”妻子劉瑛琳表示,他們會在鄉村振興的道路上堅定前行。

沒有人才振興,就不可能有鄉村的振興。廣饒縣每年配套3000萬元人才發展專項資金,著力打造鄉村振興人才隊伍。目前,共舉辦各類培訓班38期,培訓農業從業人員4.6萬人次,選拔縣級以上鄉村之星65人,培育職業農民1130名,7人取得農民農藝師資格、15人取得農民助理農藝師資格,為本土農業人才發放政府津貼171.8萬元。這些優秀人才扎根農村、引領發展,成為鄉村振興路上重要的人才支撐。

“鄉村振興,人才是第一資源。”廣饒縣人力資源和社會保障局副局長閆琰說,“我們非?;隊閎腦諭馇笱?、工作的高學歷人才回鄉創業,為他們搭建施展才能的平臺,做好服務和引導。同時,積極培育技術精湛、專業精通的‘土專家’。這些專業人才在廣饒創業發揮著引領示范作用,一定程度上激活了農村生產要素,他們所探索的新業態也必將成為廣饒鄉村振興發展的新動力。”(記者 王新文 通訊員 李玉梅 崔昕)

(責任編輯:武方圓)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖