广饶县:政银企合作助推民营企业快速发展

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   “在当前的金融政策下,资金短缺,融资难、融资贵的问题一直制约着我们的发展。有的时候生产经营过程中看到机会,可是苦于缺少资金,往往与好项目失之交臂。”位于广饶县的山东天红饲料科技有限公司负责人吴永红告诉记者。

  企业的这一情形在最近得到解决。天红饲料科技有限公司引进新的供应链金融服务融资模式,通过征信授信调查,顺利获得了400多万元的银行贷款,解决了企业发展难题。  

  广饶正处于结构的深度调整期、瓶颈突破期、动能转换的胶着期,转型升级是广饶经济必须迈过的一道坎。经济与金融相互依存、血脉相连,面对经济下行压力,广饶县以金融去杠杆推动工业去产能,不断加大地方金融监管力度,探索新型融资模式,充分发挥融资优惠政策优势,多举措解决民营企业融资难、融资贵问题。

  2019年政银企座谈会银行与企业签约,达成合作意向。

  在当前广饶发展转折转型的关键时期,政银企合作成功搭建了政府、银行、企业合作平台,推动了政银、银企合作,实现了三方共同发展。广饶县为金融机构和企业合作共赢“牵线搭桥”,推动信贷资金投放合理增长。截至5月末,全县本外币贷款余额761.2亿元,其中小微企业贷款占比为29.15%,较年初增加4.54个百分点。在2019年全县政银企洽谈会上,广饶县鼓励银行主动与企业对接重点项目,共签约项目75个,签约资金79.9亿元。  

  同时,广饶县积极完善应急转贷机制,突出政策性、公益性属性,统筹用好县镇两级应急转贷资金,通过与银行签署保证合同、放款承诺等方式,督促银行提高信贷资金配置效率,缩短“过桥”时限,努力为企业解决资金周转难题。今年以来,共办理应急转贷资金69笔,金额约18.65亿元,在防范企业资金链断裂、保障经济平稳运行中发挥了重要作用。  

  针对小微企业、个体经营户等普惠金融受众群体有效抵押物不足、资金需求快等特点,广饶县积极引导银行金融机构创新金融产品和服务方式,大力发展普惠金融业务。广饶县农行成功为邦华商贸发放微捷贷业务100万元,有效解决了小微企业短平急需求的问题。创新开展知识产权质押贷款业务,齐商银行广饶支行为山东浩泰天然气有限公司发放知识产权质押贷款1200万元。  

  广饶县还突出上市挂牌后备资源培育,重点筛选符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、具有发展潜力的企业,针对企业互联互保等问题,制定有效的应对措施,推动企业早日摆脱困境,有序推进企业对接资本市场。目前,已储备3家“四新”企业作为上市挂牌后备资源。同时,加强政府财政资金的“指挥棒”和“风向标”作用,今年已为2018年上市挂牌的企业兑现奖励资金360万元,财政资金的引导作用得到了进一步的发挥。  

  另外,广饶县鼓励县内小额贷款公司、民间资本管理公司、融资租赁公司加快产品和服务创新。截至5月底,全县地方金融机构累计支持实体经济融资30.59亿元,民营企业融资难题得到进一步缓解。

(记者 李怀苹 通讯员 吕宁 李亚红)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖