東營港經濟開發區:優化服務"主動上門" 重點項目齊頭并進

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   東營網訊 “項目正處于施工階段,推進很順利??⑶芪嵩諳钅客平險媸竅鋁撕艽罅ζ?!”東營港經濟開發區威聯化學200萬噸/年對二甲苯項目相關負責人肖主任告訴記者,項目從前期審批立項到現在開工建設,東營港經濟開發區總是“先想一步,做在前頭”,真正成為了服務企業的“店小二”。

  “在前期的項目手續辦理階段,因為這個項目審批級別很高,東營港經濟開發區的領導和工作人員到省里、國家相關部門跑手續,做了很多的溝通協調工作,才能如期開工建設。”肖主任說道。日前,在項目建設現場,工人們來來回回忙碌著,一片熱火朝天的實干場景。

  新舊動能轉換,核心在產業,關鍵在項目。威聯化學200萬噸/年對二甲苯項目是東營港經濟開發區眾多項目中的一個。今年,東營港經濟開發區確定了總投資954億元的147個重點建設項目,以及總投資281億元的11個重點推進項目。“我們以項目建設為抓手,著力培育壯大新動能,強力推進重大項目和基礎設施建設,一批大項目、好項目齊頭并進,帶動新舊動能轉換重大工程在開發區落地生根、提速提效。”東營港經濟開發區經濟發展局局長趙金泉表示,全區140多個項目初步構建起以煉化一體化為龍頭,烯烴、芳烴、純苯、碳四等四大鏈條為發展方向的油頭化身產業格局,基礎化工原料、精細化學品、專用化學品等門類齊全的產業體系。

  為了項目順利推進,東營港經濟開發區把優化提升營商環境作為“工作落實年”活動的重要內容。全區圍繞“一次辦好”改革任務目標,研究制定了集中審批工作規程,在整合商事登記、不動產登記、投資項目建設等綜合受理窗口的基礎上,全面實行行政審批“一窗受理”,確保規范運行、高效審批。去年以來,審批時限較法定時限平均壓縮了63%,申報材料精簡42%以上。東營港經濟開發區還深化政務服務“一網通辦”平臺建設,全區103項行政許可事項、176項政務服務事項已在山東政務服務網上運行,實現上網運行全覆蓋。

  “東營港經濟開發區的服務不僅在于企業找到他們的時候,事情解決得好。他們還會主動到企業來問我們有什么需求,及時幫助解決問題!”提到東營港經濟開發區對項目建設的服務,肖主任滿意地說道。目前,項目已進入全面施工階段,進展迅速。趙金泉幾乎每天都到現場轉一轉,問企業需求、看項目進展。東營港經濟開發區樹牢服務意識,主動上門對接企業,搭建優化服務的“四梁八柱”。建立“企業直通車”制度,提供“政企攜手、同向發力、問題上行、政策下行”的直通服務模式,將企業、市場主體和銀行全部納入直通車范圍,指導企業通過郵寄、傳真、電子郵件和直接送達等多方式提報難題,促進相關問題解決。黨工委、管委會主要領導和分管領導還多次赴企業開展“企業面對面”活動,與會部門主要負責人現場辦公,研究解決問題的措施。

  “重大項目是實現高質量發展的基礎支撐和關鍵抓手,直接決定新舊動能轉換的成效,要在確保安全與質量的前提下,全力以赴加快項目進展,使已經落地的項目早開工、早建成、早投產、早見效。”河口區委書記、東營港經濟開發區黨工委書記茍增杰在調研企業時多次說道。東營港經濟開發區堅持外樹形象和內抓提升“兩條腿走路”,以只爭朝夕的干勁、常抓不懈的韌勁,優化發展環境,打造發展優勢,產業集聚度和項目吸引力進一步提高,為企業創新發展和高端石化基地建設奠定堅實基礎。

(記者 鄭靖靖)

(責任編輯:黃海霞)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖