董集鎮網格員:一網“兜”起33個村子大小事

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   “大娘,新裝的插排好使不?”說這話的是墾利區董集鎮邱家村網格員楊榮榮,前兩天,她在走訪中發現,獨居老人邱樹英家里由于缺少插排,電視機和電風扇不能同時用,給老人生活帶來不便。得知情況后,楊榮榮把自家的插排拿來給老人用,事后老人感動地說:“碰上這樣的好生活,俺還愿意再活20年!”“我雖然是一個小網格員,但我深知,我代表著黨和政府。”靠著一顆真心,楊榮榮成了全村283口人的貼心人。

  在董集鎮的大街小巷,有一群活力四射的網格員。清晨,他們走家串戶了解情況,統計上報信息,幫群眾排憂解難。“昨夜的大雨排水情況如何,張大爺的腿好點了沒,貧困戶信息上報了嗎?”……大事小事,都是網格員的心頭事兒。

  “新上崗的網格員,年輕有活力,不少都是大學生,肚子里有‘墨水’,如今是村里的頂梁柱。”邱家村黨支部書記邱桂秋說。記者了解到,正是通過構建“網格化+”工作體系,才實現“小事不出網格、大事不出中心”。在董集鎮社會治理網格化服務管理中心南八分中心,記者看到,中心既有網格員驛站、群眾接訪大廳,又有醫務室、圖書室等,功能十分完善。這是董集鎮推進社會治理網格化服務管理工作的亮點縮影。

  社會治理的重點在基層,難點也在基層。董集鎮轄區面積66.7平方公里,有33個行政村。在轄區面積大、網格員力量有限的情況下,如何放大管理合力,是墾利區社會治理工作努力的方向。“我們探索全科全要素全融合,為‘鎮中心’配備‘分中心’,下設若干網格小組,不斷優化組織架構,把‘網格化+’的乘數效應發揮到極致。”墾利區社會風險穩定防控中心主任張燕芹說。

  近年來,董集鎮著眼打通基層社會治理的最后一公里,不斷完善網格化各級工作陣地,在全鎮建立起“鎮中心+分中心+網格小組”的工作陣地。其中,鎮中心負責指揮調度和研判分析、網格員上報事項分流督辦和督促檢查、網格員日常管理等;分中心負責接收鎮中心交辦事項的落實,并協調下級網格的運轉,抓好對網格長、網格員的日常管理;網格小組下設若干小網格,負責具體工作落實。

  該鎮網格化工作的有序推進,不僅得益于運轉高效的網格化組織架構,更得益于有一批“一專多能”的網格員。“在董集,網格員不是‘一面手’,而是多面手。”張燕芹說,為促進網格化工作與各項工作的整合,他們不斷優化網格化職能,加強網格員教育培訓,在各中心將網格化與“一次辦好”、黨建、社區管理、社工組織、精準扶貧、便民服務、社會治安管理等工作融合,構建起一張基層治理便民服務的“大網”。

(記者 王俊杰)

(責任編輯:張馨月)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖