義和鎮:"管區下沉"讓服務離群眾更近

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn 河口區人口少、村落相對分散,提升農村管理服務水平,讓農村群眾享受到便捷的公共服務是個難題。

河口區義和鎮在實踐中,積極探索更加科學有效的管理辦法。讓管區下沉,根據農村相對分散、距離鎮街中心遠近不同的實際,按照“人口規模適度、服務管理方便、資源配置有效、功能相對齊全、區劃統一完整”的原則,在鎮村兩級網格的基礎上,將全鎮劃分為4個管區,設立管區網格化中心,大牟管區就是其中之一。

走進義和鎮大牟管區社會治理網格化中心,“管理全覆蓋、資源共分享、管理無盲區、服務零距離”醒目的標語掛在墻上。據了解,在大牟管區,積極熱情的網格員每天走街串巷,幫群眾解難題、辦實事兒,并總結出了一套流程標準,“每日2次簽到、3項走訪任務、4項基本任務、認真履職8小時”,他們管這叫做“2348”。7月23日,大牟管區寶三一村網格員趙志敏在巡邏中發現村東急轉彎路口未設置減速帶,樹木嚴重擋住視線,來往車輛看不到對面的情況,存在很大的安全隱患。趙志敏將這一事件上報,希望可以協調安裝減速帶。事件按流程轉至交通公路負責人辦理,并反饋至大牟管區。經了解,造成隱患的主要原因在于樹木遮擋,管區聯系五一村很快對樹木進行了修剪,問題得以解決。

提升服務管理水平,專業人才是保障。義和鎮科學設置組織架構,組建團隊。每個管區由科級干部擔任管區書記、副書記(兼任),并配備專職的管區主任、文書、工作人員,負責推進網格化服務管理工作。每個網格采取“1+1+1+N”的管理模式,村黨支部書記、鎮機關支部黨員、村“兩委”成員等都被納入網格團隊,共同參與網格內的各項工作。

在工作開展中,義和鎮有序部署工作,落實任務清單。每天早上8點,納入網格的職能辦公室(中心)將任務、表格部署給管區主任,并說明工作要求、注意事項、完成期限等,網格團隊再通過召開網格員晨會,安排各項工作。除了落實上級分派的任務,針對網格員上報、民生熱線收集的需要村級處理的事件,管區也積極協調處理。在管區指導下,網格員根據網格距離互為AB角,配合進行巡邏和走訪,確保網格內工作有序開展;重點工作開展時,管區對網格員進行分工,形成合力,共同推動工作開展,實現網格內聯動。管區負責人每周一小結管區工作開展情況,研判網格內事件;定期組織召開例會,分析網格運行情況,反饋任務落實情況,實現了事件閉環流轉。

有了管區網格化中心做支撐,義和鎮將服務關口前移,讓群眾辦事更加便利。義和鎮將非專業性審批關口前移,把各村公章下沉到管區管理,群眾在管區就能進行一些非專業性審批事項,提高了辦事效率。將業務咨詢關口前移,群眾可以到管區中心進行業務咨詢,工作人員積極解答;對于不熟悉的業務,工作人員幫助聯系鎮相關業務辦公室給予解答;根據群眾咨詢情況,管區還組織網格員有針對性地進行入戶宣傳講解,讓群眾少跑腿。經過不斷探索創新,義和鎮的服務管理離群眾更近,網格員的貼心服務更暖人心。(記者 鄭靖靖)

(責任編輯:武方圓)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖