墾利經濟開發區:網格建在車間里 管理就是生產力

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   東營網訊 “開機前,要認真檢查設備急停裝置,這是最重要的一條。”“叉車司機一定要減速行駛,確保安全。”“還有一點,貨梯檢查一定要仔細。”……8月5日上午上班前,萬達寶通輪胎公司半鋼密煉車間網格聯絡員郭東波來到車間,準時參加早班班組的晨會。像往常一樣,安全管理是郭東波叮囑的重點。

  “在我們企業,管理網格是‘橫到邊、縱到底’,分為生產、設備等4個片區網格,再往下是密煉、預備、成型、硫化等12個車間網格,下面還有36個子網格。”萬達寶通輪胎公司企業專屬網格員李超民說,在公司,像郭東波這樣的網格聯絡員還有許多,他們像企業安全管理的“螺絲釘”,釘得緊而密、深而實。

  這是墾利經濟開發區(興隆街道)創新推進社會治理網格化服務管理工作的典型案例。“開發區在冊企業493家,其中規模以上企業45家,是全區企業最集中的區域。”墾利區興隆街道社會治理網格化服務管理中心負責人宋國寶說,他們立足轄區實際,將基層社會治理工作與企業管理緊密結合,以較大企業為主體,設立萬達寶通專屬網格、明珠專屬網格、寶豐專屬網格等十個企業專屬網格,以企業自治帶動區域社會治理水平的提升,推動493家企業細化了“責任田”。

  為保障各級網格高效運轉,墾利經濟開發區(興隆街道)在組織架構上做文章,推行“1+N+N”模式。“1”即開發區班子成員,兩個“N”分別是企業專屬網格員和聯系該企業的機關干部。在此基礎上,督促企業在內部實行網格化管理,實現了“大網格下有小網格、小網格下掛子網格”。“前段時間,開發區內一家企業急需招聘一批技術人才,是聯企干部積極協調,解決了企業的燃眉之急。”宋國寶說,聯企干部為企業發展提供了外力,企業專屬網格員為企業發展凝聚了內力,兩“N”攜手發力,共同助力企業發展。

  匯聚眾人智,辦好眾人事。在專屬網格管理中,墾利經濟開發區著力完善會商研判制度,定于每月的6日,由專屬網格中的網格長召集召開會商研判會議。按照網格為主、分級處理、逐級研判的工作原則,先逐級研判,后程序上報,重在解決實際工作困難和突出問題,并及時將辦理情況通過一定形式進行反饋。街道網格化服務管理中心發揮協調和指揮的樞紐作用,做好研判事件的收集、組織處理各類突發事件,督促有關部門做好協調、排查、處置工作,并定期通報研判情況,形成了“事事有人干,件件有著落”的良性循環,打造了開發區社會治理的“墾利樣本”。

(記者 王俊杰)

(責任編輯:劉冉)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖