【東營金牌工匠】霍新栓:用精益求精演繹"匠心人生"

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   頭戴安全帽,身著工作服,樸實的笑容,雖不善于言辭,舉手投足間卻讓人感受到無限的力量,這是一線工作者特有的氣質。山東科瑞控股集團機械制造加工有限公司機加工車間車工班班長霍新栓,正是這樣一名一線工作者,同時也是出色的“金牌工匠”。

  精益求精的“霍班長”

  自2013年來到科瑞,霍新栓主要負責零部件機械加工,尤其是對高難度精密零部件進行加工,這樣的工作難度可想而知。比如,機床法蘭盤的操作十分考驗操作人員的專業素養,需要將零件的誤差控制在極小的范圍之內,小到連千分尺都無法測量,只能靠加工人的“感覺”把握。面對困難,霍新栓沒有退縮,他憑借對技術的掌握和多年工作的經驗,圓滿完成了各項任務。而細長軸加工件因特性使然,共振會增大,工作難度也會增加。在此類操作中,霍新栓通過提高鋼性或改變刀的角度等方法有效地降低了共振,完美化解了難題。

  霍新栓每天工作8個小時,卻能完成15個工時的工作量。但他并不因此滿足,工作之余,仍擠出時間學習專業知識,深入鉆研專業技能。除了公司固定組織的培訓外,霍新栓經?;嵬ü?、書本等各種渠道提升業務能力。他說,“充電”的方式有很多種,現在僅僅靠看專業書是不夠的,更要做到理論與技術相結合。

  正是憑著刻苦鉆研的努力和干一行愛一行的積極態度,霍新栓的工作技能不斷提高,取得了一個又一個好成績。2014年,霍新栓首次參加科瑞集團技能比武大賽便獲得二等獎,在隨后的5年里,他包攬了3次冠軍。他還多次代表科瑞參加東營市、東營區的職工技能比賽,每次都載譽而歸,2017年,他榮獲東營市技能競賽一等獎,被授予東營市“五一勞動獎章”;2018年,榮獲東營區“金牌工匠”的榮譽稱號。

  執著鉆研的“發明家”

  每當遇到加工難度大、消耗時間長、加工成本大的工件時,經驗豐富的霍新栓都會認真琢磨、優化工藝,并因此創造了一個又一個新方法。“越是平凡的崗位上,越應該主動發揮自己的才能。”霍新栓是這樣說的,也是這樣做的。

  車床加工套類、管類時,常規的加工方式用鉆頭,在銅棒或圓鋼中掏空多余的部分,但是用鉆頭掏空銅棒芯部產生的碎銅屑無法再利用,這樣的加工方式不僅加工價格較高,也會造成原料的浪費?;糶濾ㄉ杓浦譜鞒鲆恢摯梢災苯詠糶靜咳〕鐾暾裊系牡毒?,使銅芯可節約76元至655元的材料成本費用。這種刀具利用取心鉆可將銅棒提前加工成銅管,既節約成本,又提高了工作效率。

  “我做的都是日常工作的小事,”談及成就,霍新栓搓著布滿傷口和老繭的雙手說。在優化生產加工工藝流程、提升生產安全保障系數、提高生產進度及產品質量、提升現場精益化生產等諸多方面,霍新栓均有建樹,為公司不斷創造新價值。

  言傳身教的“霍老師”

  “以人為本”是霍新栓始終堅持的管理思想。車間內任何一個操作不當都可能引發安全事故。很多新手缺乏經驗,由于不知如何做起或者操作不得要領,很容易出現安全事故?;糶濾ū隳托慕痰己橢傅?,手把手幫助班組成員學習工作、規范流程。在他的悉心指導下,他所在班組近幾年沒有發生過一例安全事故。

  霍新栓所在的班組平時生產任務繁重,工期緊張,但是他沒有因為這些而放松對產品質量的嚴格要求。在保證自己不出質量問題的同時,他還嚴格要求班組成員不出質量問題。每當工作出現難題,他都會第一時間召開質量分析會議,分析總結原因,并制定改進計劃。

  霍新栓對班組員工的幫助,不僅規范了他們的工作環節,還有效地提高了他們的技術水平。他通過幽默的語言、超強的實踐力和行動力僅用了不到半年的時間就培養出了一大批技藝高超的徒弟。對他們來說,霍新栓既是良師也是益友,“良師”在于他毫不保留地傳授技術和經驗,“益友”在于他強烈的工作創新意識、嚴謹的工作態度,以及不斷超越他人、超越自我的精神成為了大家學習的榜樣。

(記者 王文朋 見習記者 商雅雯)

(責任編輯:劉冉)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖