【東營金牌工匠】“萬能鉗工”李擁軍:用絕活雕琢造紙夢

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   一個百分表,一張紙,車間現場焊補加工高壓電機軸,通過刮研銼削精密軸承位,將公差控制在了0.016毫米,超越了機床加工精度,他的“絕活兒”讓人感到驚艷;一雙慧眼,一顆善于“琢磨”、勇于挑戰的心,讓普通的銼刀、鋸弓、刮刀都成了他精雕細琢完美作品的工具。

  他,利用28年時間,潛心鉆研摸索出一套針對復雜高精度生產設備的加工方法;他,自行設計制造了蘆葦彎刀磨床,在國內造紙行業率先實現了自動磨彎刀,至今仍被“津津樂道”。他就是華泰集團有限公司工段長、高級技師李擁軍。

  平凡崗位,造就“萬能鉗工”

  自1991年進廠以來,28年光陰如一日,李擁軍始終刻苦鉆研,用工匠精神嚴格要求自己,以對企業無限的忠誠履行著一名普通鉗工的責任,用自己精心練就的絕活雕琢著宏偉的華泰造紙夢。

  在以造紙為主業的企業里,28年來,李擁軍一直堅守著鉗工這份工作。在很多人看來,鉗工枯燥乏味,又苦又累,可是李擁軍卻認為鉗工是萬能工種,這不單是一項謀生技能,更是讓他綻放精雕細琢精神的工作舞臺。

  作為企業的老員工,李擁軍不僅精通鉗工技能,還是高級焊工,熟悉多種機床加工。對他來說,攻克難關會帶來無以言表的喜悅。

  公司發展前期,因原料拿垛需要塔吊,他便埋頭鉆研,通過測繪圖紙、加工零部件,帶領團隊澆注轉盤、刮研軌道等,加班加點3個多月自制塔吊6臺;2014年5月,45萬噸新聞紙生產線轉鼓液力耦合器突然出現故障,喪失動力輸出,造成設備全線?;?。由于機器是德國原裝進口沒有備件,李擁軍只能根據現場設備進行維修。

  他在最短時間內確認方案,連續進行了28小時的鍵槽鏨削、內孔錯配、蘭配盤定位改造,最終成功解除了故障,設備也開始正常運行,為公司減輕了經濟損失。

  夢想照進現實,多年努力使得李擁軍如愿成為了這個平凡崗位上的“工匠”,他用自己的實際行動將工匠精神詮釋得淋漓盡致。

  專注敬業,鑄就“超級工程”

  “八小時內拼命干,八小時外作貢獻。”李擁軍被很多人稱為“行走的機床、移動的加工中心”,只要現場設備出現問題,不論條件如何苛刻,他都能想盡辦法攻克難題。

  2016年5月,有一臺40萬噸新聞紙轉鼓、1400千瓦的高壓電機轉子軸承位磨損嚴重無法使用,導致20多億元的流水線全線?;?,而國內沒有這么大的電機備件,返廠維修至少需要20天。李擁軍得知情況后,迅速決定進行現場維修,這對維修者來說是一次極大的考驗,就連電機廠家工程師都不敢輕易嘗試。

  然而,“技高人膽大”的李擁軍憑借高超的鉗工和焊工技藝,將焊工粗加工當成精加工來做,一邊轉動焊補冷卻,一邊利用百分表測量應力彎曲。經過現場車削后的機器不具備使用條件,李擁軍就用鉗工絕活刮研銼削精密軸承位,將公差控制在了0.016毫米,超越了機床加工精度,安裝好后順利開機,震驚了電機廠的專家。

  這種在平凡崗位上鑄就“超級工程”的情況還有很多。2019年4月,為重要媒體生產的新聞紙質量不穩定,他就盯靠在現場,進行校直、研磨、測量、固定、適配等一系列操作,通過MTS控制30組切刀運行順暢,保證了生產正常運行。

  每次設備正常運轉后,他總是心有感觸地說:“最精密的標準,都是要靠一雙手完成的。只有不斷鉆研,才不會被淘汰,才能為企業作出更大貢獻。”

  參加工作20多年來,李擁軍始終將爭當“創新型工人”作為職業目標,刻苦鉆研公司設備和產品的技術革新與改造。在工作的28年里,獨立完成了120多項改造項目,為企業增效8000多萬元。

  他設計制作的落輥?;ぷ爸煤脫拐ザ系繆ス醣;ぷ爸媒餼雋順導渲卮笊璞甘鹿室?;在45噸新聞紙機壓榨部P輥傳動,因VOITH設計問題導致多次斷軸飛出、減速機側翻等重大設備事故發生時,他利用精湛的鉗工技藝進行現場修配,將國外專家無力解決的技術難題攻克并申報了國家實用新型專利。

  除此之外,他還踴躍參加省、市、縣組織的技能比賽,開眼界、“偷”技術,先后取得了“山東省優秀選手”“東營市鉗工第一名”等多項榮譽。他本人參與的“30萬噸化機漿”“廢紙生產低定量高級彩印新聞紙”等項目也榮獲多個獎項,報批實用新型專利6項,發表建設性論文2篇,編制操作規程、重點設備拆換維修實操手冊等教材50余萬字,成為了名副其實的技能型標兵和創新性人才。

  在鉆研技術的同時,李擁軍還發揮模范帶頭作用,積極參與東營市“名師帶徒”活動。目前,他帶過的徒弟已有130余人,大多已成為公司技能骨干。在他的帶動和影響下,更多年輕人靜心鉆研技術、練就過硬本領,立足本職,在實現自身價值的同時,為華泰造紙產業發展不斷作出貢獻。

  “學藝先知理,做事先做人。”這是在學習過程李擁軍反復向學徒分享的一句話。在他看來,唯有學會了做人,做事、學藝才能做得更好,而這也是李擁軍一直堅守的工匠精神。

(記者 李志芳)

(責任編輯:張馨月)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖