利津縣:“項目為王”造就經濟跨越發展新優勢

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   近日,記者來到東營晟陽新型建材項目現場,只見工人們正在緊張施工。據介紹,截至目前,該項目一期工程已完成試生產,二期工程已完成進度的60%,預計到八月底可達到單機調試、試運行條件。“項目能實現當年開工、當年竣工、當年投產,得益于縣里的重視。他們派出專人跟蹤服務,幫助我們辦理立項、環評等各項手續,為我們節省了不少時間。”東營晟陽新型建材有限公司副總經理陳新慶感激地說。

  據了解,該項目是利津縣今年新舊動能轉換重點項目,由三陽紡織有限公司、百盛中國貿易有限公司合資開發,總投資3。6億元,以粉煤灰、水泥、石灰爐渣為原料,加工生產精準免抹灰蒸壓加氣砌塊、蒸壓加氣板材。項目投產后,年可消耗粉煤灰50萬噸,不僅能解決電廠產生的固廢,還能帶來不錯的經濟社會效益。

  今年以來,利津縣堅持“工業為主、企業為尊、集群發展”理念,謀劃實施大項目,配套拉伸產業鏈,推進新型工業化。從傳統產業與新技術的融合抓起,大力推進新一輪高水平技術改造和設備更新,推動石油化工、裝備制造、資源再生利用等傳統產業轉型升級;立足產業基礎和特色,統籌產業鏈、資金鏈、政策鏈,向高端產業發力、向產業高端進軍,延伸生成新材料、新醫藥、智慧物流、醫養健康、文化旅游等新興產業。

  一個個大項目、好項目不斷落地,匯聚了強大的發展合力,積蓄了高質量發展的動能,造就了經濟跨越的新優勢。據統計,截至目前,利津縣總投資285。2億元的128個重點項目已開工105個,竣工17個,完成投資39。4億元。

  速度的背后是全縣擰成一股繩,“一切圍繞項目轉、一切圍繞項目干”的決心和信心。為了推動項目早開工、早建設、早投產、早見效,利津縣緊盯“四張重點項目單子”,倒排工期、掛圖作戰,定期研究解決推進中遇到的問題。“今年以來,我們共召開協調調度會議4次,現場解決問題70余個,對16個問題進行了跟蹤督辦,各位包靠縣領導掛帥督導,各責任單位、職能部門盯靠一線,抓服務,解難題,促開工,為重點項目順利推進提供了有力保障。”利津縣發展改革局局長牟心田介紹道。

  企業作為項目運行的主體,也是利津縣今年工作的重中之重。為確保實效,利津縣全面落實各級支持實體經濟、民營企業發展等政策措施,積極對接、主動服務,對困難企業實行“一企一策”,千方百計幫助企業解決問題、渡過難關、發展壯大。制定實施骨干企業培育計劃,選取一批企業進行重點扶持,加快培育一批高質高效高成長型的增長點。同時,積極扶持中小微企業發展,抓大、扶小、促中間,形成大企業“頂天立地”、小企業“鋪天蓋地”的發展格局。

(記者 吳文召 通訊員 豐永梅)

(責任編輯:劉冉)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖