【東營金牌工匠】“大拿”孟慶河:干一行精一行的“多面手”

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn 1988年,孟慶河參加工作當了一名儀表工,這一干就是31年。干一行,學一行,精一行,靠著勤學上進、刻苦鉆研,孟慶河愣是從一個不知道壓力表是啥樣的農村青年,成長為公司的技術骨干、技改尖兵,成為了東營地區響當當的儀表自動化領域的“大拿”。

在??萍?,不管是領導還是普通職工,不管是老職工還是新員工,大家都叫他“孟師傅”。項目施工中遇到困難找“孟師傅”,設備維修有解決不了的難題找“孟師傅”,技術改造中碰到難關過不去也找“孟師傅”。一聲聲“孟師傅”,是對孟慶河過硬技術能力的高度認可,也是對他帶頭攻堅克難、始終創新進步的由衷敬佩。

勤學苦練 練就一手過硬技術

在很多人眼里,孟慶河特別愛學習。孟慶河說:“不學不行,儀表這個行業日新月異,要想做個行家里手,必須隨時隨地掌握吸收最前沿的知識和理念。”

剛參加工作時,為看懂儀表,他白天在車間跟著師傅認真學認真記,晚上就報夜??惺楸?,工作中注意總結經驗、提升技能。儀表行業知識更新特別快,為掌握最新技能知識,打牢技術功底,孟慶河一邊到高等院校進修儀表自動化,一邊利用崗位研究工藝操作規程,鉆研各種系統的故障處理,學習編程與組態。汗水和努力,讓孟慶河很快成長起來,練就了一手過硬的儀表自動化技能,成為了公司的儀表主管、高級儀表技師,并被吸收加入了中國儀器儀表學會,成為全國工業自動化人才中級工程師。有了學歷,公司表彰,協會認可,孟慶河對自己要求更加嚴格。他再接再厲,又自學考取了國際上有名“難考”的德國萊茵公司頒發的IEC61511功能安全認證工程師資格證書,成為了我市唯一取得該資格證書的人員。

傳幫帶在儀表崗位上特別重要。為了讓更多員工掌握過硬技術,孟慶河除了手把手帶徒弟,還根據工作標準,編制了《儀表操作規程》《安全聯鎖控制系統調試方案》《各類儀表的檢驗規程和維修程序》等操作手冊。在日常工作中,他建立微信群,組織班組成員共同交流學習,討論疑難故障的處理和新技術應用。在項目建設中,他帶領公司青年技術團隊,瞄準化工行業技術創新中的“硬骨頭”和“技術瓶頸”展開攻關,為公司青年技術人才鍛煉成長搭建平臺。

改革創新 用技術為企業保駕護航

工作中,孟慶河點子特別多。2014年,公司離子膜燒堿一次鹽水工段的設備老出故障,平均每4個月就要維修更換一臺新控制閥門。找了原廠家、咨詢了許多技術人員,都沒有找到原因徹底解決問題,公司就派孟慶河去解決問題。孟慶河反復觀察設備運行、研究工藝設計流程,最終拿出了將快速切斷球閥更改為快速切斷蝶閥的方案,設備改造后再沒發生過故障。

公司氯堿裝置開工不久,氫氣壓縮機老是莫名停車,造成整個生產裝置連續停車。孟慶河對整個裝置來了個“大體檢”,反復對現場儀表安裝、聯鎖報警值的設定、DCS組態、設計圖紙等認真研究、仔細推敲,最終找到故障原因,拿出了技改方案,通過小改動使壓縮機實現了平穩運行。

對孟慶河來說,加班加點工作是常事?;費趼缺橄钅拷ㄉ枋逼?,施工隊技術力量薄弱,直接影響了項目儀表的安裝與施工。孟慶河帶領5名儀表工沖上去,沒白沒黑的設計安裝圖紙、修改儀表控制連鎖圖紙、協調施工進度、嚴把施工質量……他每天晚上干到大半夜,早上4點半爬起來接著干,連著干了兩個多月。石墨烯項目是2015年??萍毆鞠钅拷ㄉ璧鬧氐愎こ?,為確保各類儀表參數的準確性,達到國家設計規范,孟慶河白天在項目現場設計流程、組織施工,晚上就查找學習各類儀表書刊,對照設計規范完善方案。整整三個月,圓滿完成了石墨烯項目自控系統與現場儀表的設計任務和所有儀表的安裝、調試、DCS組態編程,確保了項目一次開車成功。

苦攻新技能 智能化建設顯身手

智能化工廠和無線智能控制新技術是孟慶河這幾年潛心研究和攻克的方向。2013年,公司生產過程中產生的富余氫氣需通過長輸管線輸送到周邊15公里的各個煉化公司,保障計量準確性的難題交到了孟慶河手里。孟慶河通過翻閱大量技術資料和認真研究,大膽提出并設計了整套的無線傳輸計量方案,使公司氫氣流量實現了智能遠程監控計量。

公司的污水處理系統距離中心控制室距離遠,員工監測數據,需要一遍遍跑現場、抄數據。員工勞動強度大不說,各種數據還總“打架”出錯,污水池經常出現水泵燒毀情況。了解到這一情況后,孟慶河根據生產需要,綜合員工訴求,自行設計了一套無線遠程控制傳輸系統,實現了污水處理的遠程監視和控制,規范了泵站的智能化、網絡化管理,有效地提高了公司智能化管理水平和系統操作工作效率,節約了管理成本。實現了減員增效的目的,年可節省7萬元人工費。

31年來,孟慶河先后參與了集團26個項目建設,帶領技術團隊成功進行了16項技術改造,并通過積極開展技術革新攻克了困擾生產和設備維修的諸多難題。

在不少同事眼中,孟慶河可以靠在功勞簿上歇歇了,但孟慶河不這樣想,他說:“公司在發展,技術在更新,不努力,不鉆研,人就得廢了。”下一步,他將馬不停蹄繼續學、努力干,竭力為集團智能化工廠建設作出新貢獻。(記者 鄭代玉)

(責任編輯:武方圓)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖