【社會治理網格化服務管理】廣饒縣:平臺融合為網格服務提質提效

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn 東營網訊 “你好,管理中心調度工作,請你報告所在網格及基本情況。”“你好,我是四毛村網格員張秋菊,四毛村網格現有住戶……”

近日,在廣饒縣社會治理網格化服務管理中心,工作人員正在通過系統平臺與網格員視頻連線,聽取當日巡查、入戶走訪情況匯報,詢問其所在網格的基本情況,并對網格員進行實時業務指導,就巡查打卡及工作軌跡進行實時調度,核實錄入信息及上報事件的準確性。此平臺不僅可發揮指揮調度作用,還能有效提升網格員的履職能力和工作質效。

8月中旬,陳官鎮孟家村網格員孟利維在網格內巡查走訪時發現,獨居老人周燕秀呼吸困難、無法言語。他第一時間與老人家屬聯系,并上報縣社會治理網格化服務中心系統平臺,在平臺工作人員的協助下,及時將老人送往醫院。由于搶救及時,老人脫離了生命危險。

這只是網格員借助多網合一和平臺融合服務民生的一個縮影。據悉,廣饒縣共劃分網格1151個,其中農村網格553個,城鎮社區網格265個,專屬網格333個,實現了區域全覆蓋、管理無縫隙。針對專屬網格類型多、情況復雜的實際,廣饒縣制定了專屬管理辦法和任務清單,明確了網格員工作職責,為工作開展提供制度指導。

為進一步提升網格服務工作質效,廣饒縣統一建設基層社會治理“一張網”,將黨建、綜治、環保、安全生產監管等工作納入網格,實現一網運行。同時,把社會治理網格化服務平臺與“雪亮工程”視頻監控平臺、民生熱線綜合服務平臺、智慧安監平臺、智慧環保平臺等完成了對接,實現一個終端采集、一個中心共享、一個平臺聯動、一張地圖指揮、一個后臺管理。為完善平臺信息系統數據庫,整合了公安、民政、司法等職能部門10大類基礎信息數據、共計100余萬條,依托“大數據”,有力提升了網格化服務的精細化、智能化水平。

同時,廣饒縣按照“1+1+N”模式組建網格工作隊伍,即一個網格配備1名專職網格員,1支專業化服務管理隊伍,N名網格協管員。充分激發居民參與社區管理的積極性和主動性,將網格內的黨員、青年志愿者、物業服務人員、熱心群眾等各方力量納入網格協管工作中,為百姓提供精準的網格化服務管理,形成了“人人參與網格化、處處遍開和諧花”的良好氛圍。

網格員隊伍壯大了,如何提高網格員的綜合素質,激發團隊活力是一個關鍵性問題。為此,廣饒縣社會治理網格化服務中心通過抽調50名業務骨干到南京網格學院進行培訓、在東營科技職業學院成立網格學院、健全職業保障機制等方式,對網格員開展不間斷、針對性培訓,不斷壯大基層干部隊伍,充分激發專職網格員干事創業的積極性。截至8月中旬,已完成各級各類網格員教育培訓44期3410余人次。(記者 李志芳 李萍)

(責任編輯:武方圓)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖