【東營金牌工匠】帶電檢修工高永強:一個在萬家燈火背后堅守的“高空舞者”

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   從來沒有什么歲月靜好,只不過有人在背后負重前行。帶電檢修工在“高壓、高空、高危”的環境下,守護著這座城市的萬家燈火。東營供電公司的高永強就是一位這樣的堅守者,在帶電作業領域一干就是22年,一步步成長為中國帶電作業標準化技術委員會專家,用他自己的話說就是“我們的工作就是讓群眾感覺不到我們的存在”。

  “永不服輸”的帶電精兵

  帶電作業對工人的心理素質、身體素質及技術要求都特別高。1996年,高永強從部隊復員,被分配到東營供電公司工作。剛參加工作的高永強沒有專業的電工技能,但四年的部隊生活卻練就了他不服輸、不怕輸的性格。

  高永強至今還記得第一次登桿作業的情景。當時,班長帶著他和兩個科班畢業的學生一起登桿作業,兩個科班生經歷過長時間的登桿實習,所以登桿很快。輪到高永強的時候,他幾乎是一步一滑,上一米,落半米,爬到桿頂時已是氣喘吁吁,滿頭大汗。

  連爬桿這樣的小事都做不好,怎么成為帶電作業精兵?于是他白天練,晚上練,幾個月下來,手磨出了厚厚的繭子,臉也曬得更黑了,光膠鞋就磨破了9雙。他登桿技術越來越好、越來越穩,在班組十二人中,成了登桿技術最好的人。

  高永強深知,干好帶電作業,要有嫻熟的技能和扎實的理論。為了練好基本功,高永強把每次檢修任務當成鍛煉機會,白天在工地上干活,晚上回家就捧起書本看,墻上貼的、桌上擺的,都是各種帶電作業的標準和書籍。

  參加工作第三年,高永強就熟練掌握了57個與帶電作業相關的標準。2007年、2008年,已經是班組技術主力的高永強參加全市電力系統電纜和架空線路技能比武,獲得個人第一名。在他的帶動下,公司先后實現電桿帶電遷移、直線桿改耐張桿、不停電更換變壓器等技術突破,這些均走在了全國的前列。

  執著堅守的“高空舞者”

  臺風“利奇馬”影響我市期間,狂風暴雨造成部分電力設施受損。8月11日,東城曹州路雨水泵站主供線路電纜出現故障,高永強第一時間帶著工作人員趕往現場,通過帶電作業將故障隔離,半個小時消除了故障,保證了泵站的正常運行。

  “這個故障如果在停電條件下進行維修,至少需要六個小時才能解決,不僅耽誤泵站的正常工作,還會影響周邊小區居民用電。”高永強說,帶電作業雖然危險性較高,但可以最大限度地減少線路檢修對群眾的影響。

  高壓帶電作業危險系數高,工人作業都要穿著密不透風的絕緣服,還有絕緣膠鞋和絕緣手套。“夏天室外溫度很高,又是在高空作業,感覺就像在蒸籠里一樣,工作服每次都會被汗水濕透。”作為東營供電公司帶電作業專責,高永強每次都是沖鋒在前、現場指揮,帶領團隊出色地完成了各項任務。

  為了更好地將配網帶電作業技術應用到日常生產檢修中,2016年,高永強的帶電作業團隊,面向轄區所有配電線路全面開展帶電檢修作業。截至目前,他的團隊已開展“帶負荷更換柱上開關”等30個帶電作業項目,完成帶電檢修作業6500多次,減少電量損失近2億千瓦時,直接創造價值約1.2億多元。

  “我們的目標,就是在不停電的條件下進行線路檢修,讓群眾感覺不到停電的存在,最大程度減少檢修對群眾生活生產的影響。”高永強說。

  不斷突破的創新達人

  2002年,高永強在一次帶電更換開關時,開關在他面前發生爆炸,雖然沒有造成人身傷害,對他的觸動卻非常大。“這次事故讓我真正感受到帶電作業的危險性,也認識到自己的技能還有欠缺的地方,必須錘煉過硬本領,加強防護措施,確保萬無一失。”高永強說。

  在提升帶電作業技能的同時,高永強注重理論知識的總結提升,先后出版了9套專業書籍,參與修編12項帶電作業國家及行業標準,錄制13套標準視頻課件,其中5套在網絡大學上線啟用。2017年,他編寫了中國帶電作業史上第一本數字化教材,這本教材被評為“全國優秀專業教科書”。

  帶電作業作為一個特殊專業,工器具需結合現場實際不斷加工和改進。高永強先后主持研發絕緣導線升降支架等29種工器具,獲得發明專利4項、實用新型專利15項。他們取得的《基于視頻監控的電纜管道牽引機器人的研究與開發》等科技成果先后獲得全國帶電作業優秀成果一等獎、省科技創新成果二等獎、省科技發明專利獎一等獎,累計節省檢修施工費用近900萬元。

  作為公司帶電作業技術帶頭人,高永強注重發揮“傳、幫、帶”作用,積極推廣新技術。他定期對團隊成員進行培訓,2010年、2011年,高永強和他的隊員連續兩年拿下全省、國家電網公司帶電比武第二、第四名。2012年到2016年,他作為教練指導省公司500千伏、220千伏、10千伏帶電作業競賽隊伍,包攬全國及國家電網公司比武的團體、個人全部獎項。

  22年來,高永強憑借“不服輸、敢爭先”的軍人本色,秉承“精益求精、不斷攀登”的工匠精神,從堅守本職工作做起,用高超技術為點亮萬家燈火執著堅守,在平凡的崗位上譜寫了一首勞動贊歌!

(記者 李成)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖