【东营金牌工匠】带电检修工高永强:一个在万家灯火背后坚守的“高空舞者”

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   从来没有什么岁月静好,只不过有人在背后负重前行。带电检修工在“高压、高空、高危”的环境下,守护着这座城市的万家灯火。东营供电公司的高永强就是一位这样的坚守者,在带电作业领域一干就是22年,一步步成长为中国带电作业标准化技术委员会专家,用他自己的话说就是“我们的工作就是让群众感觉不到我们的存在”。

  “永不服输”的带电精兵

  带电作业对工人的心理素质、身体素质及技术要求都特别高。1996年,高永强从部队复员,被分配到东营供电公司工作。刚参加工作的高永强没有专业的电工技能,但四年的部队生活却练就了他不服输、不怕输的性格。

  高永强至今还记得第一次登杆作业的情景。当时,班长带着他和两个科班毕业的学生一起登杆作业,两个科班生经历过长时间的登杆实习,所以登杆很快。轮到高永强的时候,他几乎是一步一滑,上一米,落半米,爬到杆顶时已是气喘吁吁,满头大汗。

  连爬杆这样的小事都做不好,怎么成为带电作业精兵?于是他白天练,晚上练,几个月下来,手磨出了厚厚的茧子,脸也晒得更黑了,光胶鞋就磨破了9双。他登杆技术越来越好、越来越稳,在班组十二人中,成了登杆技术最好的人。

  高永强深知,干好带电作业,要有娴熟的技能和扎实的理论。为了练好基本功,高永强把每次检修任务当成锻炼机会,白天在工地上干活,晚上回家就捧起书本看,墙上贴的、桌上摆的,都是各种带电作业的标准和书籍。

  参加工作第三年,高永强就熟练掌握了57个与带电作业相关的标准。2007年、2008年,已经是班组技术主力的高永强参加全市电力系统电缆和架空线路技能比武,获得个人第一名。在他的带动下,公司先后实现电杆带电迁移、直线杆改耐张杆、不停电更换变压器等技术突破,这些均走在了全国的前列。

  执着坚守的“高空舞者”

  台风“利奇马”影响我市期间,狂风暴雨造成部分电力设施受损。8月11日,东城曹州路雨水泵站主供线路电缆出现故障,高永强第一时间带着工作人员赶往现场,通过带电作业将故障隔离,半个小时消除了故障,保证了泵站的正常运行。

  “这个故障如果在停电条件下进行维修,至少需要六个小时才能解决,不仅耽误泵站的正常工作,还会影响周边小区居民用电。”高永强说,带电作业虽然危险性较高,但可以最大限度地减少线路检修对群众的影响。

  高压带电作业危险系数高,工人作业都要穿着密不透风的绝缘服,还有绝缘胶鞋和绝缘手套。“夏天室外温度很高,又是在高空作业,感觉就像在蒸笼里一样,工作服每次都会被汗水湿透。”作为东营供电公司带电作业专责,高永强每次都是冲锋在前、现场指挥,带领团队出色地完成了各项任务。

  为了更好地将配网带电作业技术应用到日常生产检修中,2016年,高永强的带电作业团队,面向辖区所有配电线路全面开展带电检修作业。截至目前,他的团队已开展“带负荷更换柱上开关”等30个带电作业项目,完成带电检修作业6500多次,减少电量损失近2亿千瓦时,直接创造价值约1.2亿多元。

  “我们的目标,就是在不停电的条件下进行线路检修,让群众感觉不到停电的存在,最大程度减少检修对群众生活生产的影响。”高永强说。

  不断突破的创新达人

  2002年,高永强在一次带电更换开关时,开关在他面前发生爆炸,虽然没有造成人身伤害,对他的触动却非常大。“这次事故让我真正感受到带电作业的危险性,也认识到自己的技能还有欠缺的地方,必须锤炼过硬本领,加强防护措施,确保万无一失。”高永强说。

  在提升带电作业技能的同时,高永强注重理论知识的总结提升,先后出版了9套专业书籍,参与修编12项带电作业国家及行业标准,录制13套标准视频课件,其中5套在网络大学上线启用。2017年,他编写了中国带电作业史上第一本数字化教材,这本教材被评为“全国优秀专业教科书”。

  带电作业作为一个特殊专业,工器具需结合现场实际不断加工和改进。高永强先后主持研发绝缘导线升降支架等29种工器具,获得发明专利4项、实用新型专利15项。他们取得的《基于视频监控的电缆管道牵引机器人的研究与开发》等科技成果先后获得全国带电作业优秀成果一等奖、省科技创新成果二等奖、省科技发明专利奖一等奖,累计节省检修施工费用近900万元。

  作为公司带电作业技术带头人,高永强注重发挥“传、帮、带”作用,积极推广新技术。他定期对团队成员进行培训,2010年、2011年,高永强和他的队员连续两年拿下全省、国家电网公司带电比武第二、第四名。2012年到2016年,他作为教练指导省公司500千伏、220千伏、10千伏带电作业竞赛队伍,包揽全国及国家电网公司比武的团体、个人全部奖项。

  22年来,高永强凭借“不服输、敢争先”的军人本色,秉承“精益求精、不断攀登”的工匠精神,从坚守本职工作做起,用高超技术为点亮万家灯火执着坚守,在平凡的岗位上谱写了一首劳动赞歌!

(记者 李成)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖