東營市化工學校周建新:職教之魂 存于匠心

大阪樱花川崎前锋 www.beticj.com.cn   扎根職業教育一線,帶的學生實現了東營市職業院校賽項零的突破;不斷打磨業務水平,多次在全國大賽中拿到優異成績;免費傳授家電維修技術,先后幫助了50多名學生和殘疾人走上自立之路……這些“壯舉”,正是周建新靠著三十多年的積累才實現的。

  扎根一線,悉心育人

  周建新是東營市化工學?;繾ㄒ檔囊幻淌?,1987年,剛走出校門的周建新意外失去了左腿,從此只能戴著假肢生活。即便如此,他自強不息,三十多年來一直奮戰在教育一線。

  作為一名班主任,他始終把“立德樹人”作為班級管理的核心要義。要讓學生成材,身心健康成長,就必須關心愛護他們,做他們的知心人,他把“動之以情、導之以行、曉之以理、持之以恒”作為關心學生的座右銘。做思想工作循循善誘,根據學生家庭和個性特點,采用不同的教育方式,教室、辦公室、實訓車間都成了他與學生們拉家常、談人生的陣地。

  作為專業教師,周建新不僅在教學上刻苦鉆研,更是積極參加實驗室工作。針對職校生特點,他大膽進行教學改革,突出實用型、技能型、操作型專業技術人才培養,并創立推行了“依趣選課,因才育人”的實踐教學特色模式。

  2012年以來,周建新輔導學生參加東營市職業院校技能大賽,連續七年奪得“制冷與空調組裝與維修”第一名。2018年6月,他輔導的學生李守瑋代表山東省參加全國職業技能大賽“空調與制冷組裝與調試”項目獲得一等獎,實現東營市職業院校該賽項在全國大賽中零的突破,他也因此獲得全國職業院校技能大賽優秀指導教師獎。他本人也于2016年和2019年,兩次被聘請為全國職業院校技能大賽制冷與空調組裝與調試裁判員。多年來,他教的學生因為扎實的專業基本功和優異的專業素養,被省內外大型企業搶訂一空。

  精于業務,技術過硬

  一個水坑,別人能輕松邁過去,而周建新只能踩著過。為了克服身體的不便,他比常人付出了更多的努力。盡管連上樓梯都困難,但是周建新卻堅持不坐輪椅講課,也正是因為有這樣的勁頭兒,他才能取得很多正常人都無法取得的成績。

  要想培養出優秀的學生,自己首先得技術過硬,這是周建新給自己定的硬杠杠。為此,他刻苦鉆研,不斷提升業務水平,先后在2000年山東省第一屆殘疾人職業技能大賽中獲得第一名,在全國比賽獲第四名;2002年、2013年均獲山東省第二屆、第四屆殘疾人職業技能比賽第三名;2015年獲得山東省殘疾人職業技能比賽第一名;2016年代表山東省參加了全國比賽,獲第六名佳績。

  2018年10月,在中國技能大賽——全國機械行業職業技能大賽中,53歲的周建新和一群身體健全的年輕小伙子同場競技,并獲得了全國第六名。比賽歷時五個多小時,需要反復站、蹲,為了方便,他脫下假肢咬牙完成了比賽。一位工作人員見狀動情地說:“這就是‘工匠精神’!”

  工作之余,周建新積極參加各級教研活動,先后撰寫了三十余篇論文發表在了重量級期刊上。其中,《物理課外活動的指導工作》《我市自然課活動存在的問題與對策》分獲國家級二、三等獎。2018年6月,發明創造了“一種防水式電纜接線盒”獲得實用新型專利。

  身殘志堅,回報社會

  多年來,周建新參加的比賽不計其數,也因此獲得了一些獎金,他把在各種比賽中所得獎金全部捐出,用于義務幫扶殘疾人。利用業余時間,周建新免費教他們學習家電維修技術,為他們提供食宿,幫他們購置書籍、工具等。

  2002年至2006年,市殘聯舉辦了六期殘疾人家電維修培訓班,他被聘請為任課教師,期間他不辭辛苦,全身心投入,和學員們吃住在一起。教學中,他針對學員理論基礎差和學習時間緊的實際情況,手把手傳授技能和技巧,一天下來,腿常常磨出血,但他從不叫苦、叫累。殘疾學員畢業后,他又幫助他們開設家電維修店。多年來,他先后幫助了50多名學生和殘疾人,使他們獲得一技之長,讓他們在人生的道路上實現自立自強。

  除此之外,多年來他還一直在利津縣老年大學義務任課,利用假期時間免費為利津縣老年大學編寫了適合老年人特點的《電腦基礎知識》《老年人如何自學電腦》等教材。

  真誠付出贏得了社會認可,也贏得了人們尊重,他的事跡多次被媒體報道。山東省“自強模范”、“東營市文明市民”、東營市“十佳敬老楷模”、“山東省技術能手”、“東營市五一勞動獎章”“東營市最美教師”“東營市優秀職工代表”等榮譽稱號,就是對他的充分認可。生命不息,奮斗不止。周建新說:“我將用心鉆研,苦練本領,努力朝著大國工匠這一目標不斷前行。”

(記者 王文朋)

(責任編輯:劉楠楠)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

論壇熱帖